Une des approches nutritionnelles que j’utilise et qui a confirmé ses bienfaits depuis plus de 30 ans, est l’alimentation axée sur les besoins individuels (ABI). Elle repose sur les travaux du naturopathe et nutritionniste Heinrich Tönnies (1936-2006).
Fondements de l’alimentation axée sur les besoins individuels (ABI)
Heinrich Tönnies a étudié l’effet des vitamines, des minéraux et des acides aminés sur notre santé. Il a identifié les troubles causés par les surdoses ou les carences. Il a ensuite cherché quels aliments permettaient d’apaiser ou de neutraliser ces troubles. Il a découvert que les acides aminés (composants de base des protéines), les vitamines et les oligoéléments avaient besoin les uns des autres afin de déployer leurs effets de manière optimale dans l’organisme.
L’ABI n’est pas un régime, mais une manière optimale de s’alimenter au quotidien, loin des tendances et des modes qui se succèdent en matière de nutrition.
Aliments stimulants et aliments régénérants
- énergie à long terme, endurance, éveil, renforcement de la performance
- chaleur, stabilisation de la circulation, sensation durable de satiété
Les aliments régénérants produisent les effets suivants :
- préparation d’un sommeil réparateur, apaisement de l’esprit
- fraîcheur, ralentissement de la circulation, abaissement de la tension
- vitamine C dans les citrons et les pamplemousses
- fer dans les feuilles vertes
- soufre dans les oignons
• molybdène dans le sarrasin
• manganèse dans les pois chiches
Règles à retenir
Pour vous, retenez que
• Chaque repas doit contenir des aliments stimulants et régénérants
• Le petit-déjeuner doit contenir plus d’aliments stimulants afin d’activer le métabolisme
• Le souper doit contenir plus d’aliments régénérants afin que le corps puisse se régénérer pendant la nuit
• Petit-déjeuner : pain toasté, oeuf, beurre, viande séchée, feuille de salade avec quelques gouttes de citron
• Dîner : Salade d’endives avec des noix, pommes de terre en robe des champs, steak de bœuf
• Souper : quinoa, légumes, sauce aux champignons et à la crème