Effet réchauffant des châtaignes
Signes d'un manque d'acide pantothénique (vitamine B5)
Aliments riches en acide pantothénique
Recette : Mousseline de châtaignes et de céleri-rave
Ingrédients :
- • 400 g de céleri-rave
- • 1 oignon
- • 3 gousses d’ail
- • Un peu de beurre ou huile d’olive ou coco
- • 300 g de châtaignes cuites
- • 3 dl d’eau chaude
- • 100 ml de crème (ou crème d’avoine)
- • Sel, poivre
Préparation :
Peler le céleri-rave, l’ail et l’oignon. Couper en morceaux. Mettre le tout dans une casserole/ poêle. Rajouter le sel et un corps gras (beurre ou huile de coco ou d’olive), mais pas d'eau (voir sous News article 27.06.2016: une cuisson des légumes douce et sans eau). Déposer un couvercle et faire cuire 10-15 minutes. Secouer la casserole sans enlever le couvercle afin d’éviter que les légumes ne collent. Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson pour 5 minutes. Verser les légumes et les châtaignes dans un mixeur ou blender. Ajouter l’eau chaude et la crème. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajouter de l’eau si vous désirez une consistance plus liquide. Décorer avec de la coriandre, du persil, du thym citronné et/ou de la muscade fraîchement râpée.
Variante 1 : la cuisson sans eau a de nombreux avantages pour une bonne flore intestinale. Comme alternative, vous pouvez cuire les ingrédients à la vapeur et ensuite récupérer le jus de cuisson.
Variante 2 : Et dans le pire des cas, vous cuisez vos légumes à l’eau.
Je vais refaire un article sur les différentes cuissons (à l’eau, micro-ondes) et leurs effets et expliquer que faire pour éviter les flatulences après la consommation de légumes.
