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Mousseline de châtaignes – antidote contre le froid

Effet réchauffant des châtaignes

Les châtaignes ont un effet réchauffant et contiennent plein de vitamines B1, B6 et B5 qui sont essentielles pour notre système nerveux, notre cerveau, notre foie, nos glandes surrénales et de multiples fonctions métaboliques. Les châtaignes contiennent aussi de l'histidine qui renforce notre système immunitaire contre les infections.

Signes d'un manque d'acide pantothénique (vitamine B5)

Si vous avez froid aux mains et/ou aux pieds, le bout du nez gelé, un début de refroidissement, maux de gorge, une faiblesse de la vessie, un manque de production de chaleur, on n’est pas très résistant au stress et on a tendance à vouloir pleurnicher, il vous manque de l’acide pantothénique (ou vit. B5).

Aliments riches en acide pantothénique

Les aliments riches en acide pantothénique sont : flocons d’avoine (voir recette sous blog), les lentilles, les pois jaunes, les châtaignes, les haricots blancs, les légumineuses.

Recette : Mousseline de châtaignes et de céleri-rave

Ingrédients :
  • •    400 g de céleri-rave
  • •    1 oignon
  • •    3 gousses d’ail
  • •    Un peu de beurre ou huile d’olive ou coco
  • •    300 g de châtaignes cuites
  • •    3 dl d’eau chaude
  • •    100 ml de crème (ou crème d’avoine)
  • •    Sel, poivre

Préparation :

Peler le céleri-rave, l’ail et l’oignon. Couper en morceaux. Mettre le tout dans une casserole/ poêle. Rajouter le sel et un corps gras (beurre ou huile de coco ou d’olive), mais pas d'eau (voir sous News article 27.06.2016: une cuisson des légumes douce et sans eau). Déposer un couvercle et faire cuire 10-15 minutes. Secouer la casserole sans enlever le couvercle afin d’éviter que les légumes ne collent. Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson pour 5 minutes. Verser les légumes et les châtaignes dans un mixeur ou blender. Ajouter l’eau chaude et la crème. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajouter de l’eau si vous désirez une consistance plus liquide. Décorer avec de la coriandre, du persil, du thym citronné et/ou de la muscade fraîchement râpée.

Variante 1 : la cuisson sans eau a de nombreux avantages pour une bonne flore intestinale. Comme alternative, vous pouvez cuire les ingrédients à la vapeur et ensuite récupérer le jus de cuisson.

Variante 2 : Et dans le pire des cas, vous cuisez vos légumes à l’eau.

Je vais refaire un article sur les différentes cuissons (à l’eau, micro-ondes) et leurs effets et expliquer que faire pour éviter les flatulences après la consommation de légumes.

Bon appétit !


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Cuisson sans eau du céleri-rave, des oignons, ail et châtaignes : il s'agit de la meilleure cuisson afin de conserver de manière intacte les fibres pour nourrir les bonnes bactéries et ainsi soutenir une bonne flore intestinale