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Renforcez votre système immunitaire et prévenez les infections

Notre mode de vie a été chamboulée par l’arrivée de la COVID et a exigé de nous tous à s’adapter, voire à changer de vie, à se questionner sur notre mode de consommation et nos convictions.

Que la vaccination nous ait apporté une panacée ou un semblant de répit et de liberté, nous sommes des êtres humains ayant survécu des millions d’années grâce à une immunité naturelle et acquise. Notre microbiote est l’habitat de millions de bactéries, de cellules immunitaires qui nous protègent d’intrus, d’agents pathogènes et de virus. Afin que toute cette armada puisse travailler pour notre bien-être et notre défense immunitaires, elle a besoin de nutriments propices à leur développement et leur bon fonctionnement.

immunité dans les intestins

Effets délétères sur notre santé immunitaire

Notre système immunitaire est toujours mis à rude épreuve par des influences néfastes – une alimentation dénaturée et industrielle, le stress, la pollution, le manque de sommeil, la sédentarité, l’arrivée de la saison hivernale avec son lot de virus, affections, changements de températures, nourriture riche. Le matraquage d’informations anxiogènes sur le coronavirus par les médias n’a pas contribué à booster notre système immunitaire.

6 points essentiels préventifs pour une bonne santé immunitaire

L’alimentation joue un rôle crucial pour booster votre système immunitaire. Les 6 points suivants sont des conseils généraux pour régénérer son organisme, pour tuer les microbes (soufre dans les oignons rouges, raifort, etc.), pour ne pas nourrir les bactéries pathogènes ou virus et donner un coup de fouet à votre immunité.

  1. Manger chaque soir des légumes
  2. Manger plus d’oignons rouges, raifort, ail et poireau
  3. Ne pas manger le soir du fromage, de la viande et des oeufs
  4. Eviter de consommer du sucre et de l’alcool
  5. Eviter l’acidose
  6. Contrôler son taux de vitamine D3 et se supplémenter en cas de manque

oignons et ail contre les virus

Prévention de la grippe et des rhumes

Bien que la grippe ait disparu de nos contrées depuis l’année passée, une alimentation adaptée à la saison hivernale et des nutriments propices à soutenir notre immunité est la meilleure prévention pour rester en bonne santé.

1) Vitamine D3

Le taux de vitamine D3 est trop faible chez la plupart d'entre nous. Je vous recommande faire une prise de sang pour en évaluer votre taux, et, en fonction de la carence, de prendre une complémentation de vitamine D3 sous forme de gouttes d'octobre à début mai.

L'apport journalier officiel est d'au moins 600 UI selon l’EFSA (European Food Safety Authority)[1]. Si votre taux de vitamine D3 est déjà faible, vous avez certainement besoin de plus de 600 UI.

Si vous avez un début de refroidissement, vous pouvez prendre un supplément de 5000 U.I. de vitamine D3 pendant un certain temps. Si vous souhaitez prendre de fortes doses de vitamine D3 sur une longue période, veuillez faire mesurer votre taux de vitamine D3 par votre thérapeute ou médecin au bout de trois mois. Une trop grande quantité est aussi déconseillée.

[1] EFSA NDA Panel, EFSA Journal, 2016, 14 (10) : 4547

2) Adaptez votre alimentation à la saison froide

Dès qu'il fait plus frais au début de l'automne, il est important d'adapter le régime alimentaire à la saison plus froide. Cela stimule la production de chaleur par le corps lui-même.

3) Mangez des aliments réchauffants

Consommez des protéines animales et végétales telles que la viande, les œufs, le fromage à pâte dure, le poisson de mer, les lentilles, les pois jaunes, les haricots blancs, l'orge, les algues, les flocons d'avoine chauffés, les graines de courge et la polenta.

La saison des châtaignes a débuté. Elles ont un effet réchauffant et contiennent plein de vitamines B1, B6 et B5 qui sont essentielles pour notre système nerveux, notre cerveau, notre foie, nos glandes surrénales et de multiples fonctions métaboliques. Les châtaignes contiennent aussi de l'histidine qui renforce notre système immunitaire contre les infections.

Voici deux recettes :


soupe à la courge contre les refroidissements, la grippe

4) Réduisez les aliments refroidissants

Il est conseillé de réduire les portions de salade et de fruits, ainsi que la consommation de yaourt, car ces aliments ont un effet refroidissant.

Cela inclut également le lait, les jus de fruits, les fruits tropicaux ainsi que les fruits rouges et les crudités.

Les alliés d’un système immunitaire performant pour se protéger contre les virus et les agents pathogènes

Outre la nutrition, d'autres facteurs ont une influence sur notre santé en général et en hiver :

  • Exercices en plein air (exposition au soleil)
  • Détente et loisirs
  • Attitude positive et bien-être mental
  • Respiration profonde
  • Gestion du stress
  • Sommeil réparateur
    • Il est essentiel de dormir suffisamment et de régénérer votre corps pendant la nuit. Cela permet de réduire l'hyperacidité et de renforcer les cellules pour qu'elles puissent combattre les virus et les bactéries.
  • Aérer les pièces régulièrement et moins chauffer
    • Un chauffage trop élevé assèche les muqueuses, ce qui permet aux virus de s'attaquer plus facilement à votre santé. Aérez toutes les heures pendant 3 à 5 minutes en ayant la fenêtre grande ouverte, afin de maintenir l'air suffisamment humide. Les températures inférieures à 18 degrés représentent également un stress (immunitaire) pour l'organisme.


se bouger au soleil est bon pour la santé et l'immunité

Conférences en ligne et cours sur le système immunitaire

Vous voulez en savoir plus ? Suivez une conférence ou mon cours « En bonne santé pendant l’hiver ».

Un plus pour son bien-être grâce aux produits Ringana

Si l’alimentation ne suffit pas à couvrir vos besoins en nutriments, je recommande également des plantes, des compléments alimentaires, des sels minéraux de Schuessler, , des probiotiques, etc. En tant que thérapeute, je peux vous conseiller personnellement lors d’une consultation afin de vous proposer la thérapie la plus efficace et adaptée pour vous.


D'après ma propre expérience, j'ai constaté que les produits Ringana suivants m'aident à bien passer l'hiver :

  • Caps immu avec des substances actives pour booster l’immunité: , Caps Spermidine, Pack A
  • Pack B avec magnésium
  • Un baume pour les mains ou les pieds protège encore mieux si vous passez beaucoup de temps dehors dans le froid.
  • Huile dentaire pour hydrater la gorge et éliminer les toxines


Pour en savoir plus sur les produits Ringana, appelez-moi au 079 643 47 17, abonnez-vous à ma newsletter ou jetez un coup d’œil sous https://catherine-klink.ringana.com

Pensez à une hygiène de vie globale

Une hygiène de vie saine et équilibrée, tant au niveau physique, émotionnel et mental, vous permettra de garder la santé et de vivre en harmonie. Prenez le temps de manger des aliments frais, vivants et colorés.

Prenez soin de vous !


alimentation variée, saine avec oeufs, légumes, avocat