31.01.2019: conférence "Votre poids idéal sans régime" le 7 février 2019 à Lausanne
Réduction de poids et beauté de la peau
La semaine passée, j’ai suivi un séminaire en ligne de l’Institut autrichien Allergosan sur la réduction de poids et la cellulite. Les femmes sont malheureusement prédestinées à la peau d’orange en raison de la structure différente de la peau par rapport à celle des hommes. J’ai appris quelles sont les substances extraordinaires qui sont essentielles pour une belle peau. Il y a, entre autres, le zinc et la vitamine C qui sont capitaux pour une belle peau et protègent contre le stress oxydatif. Quels sont les autres conseils pour réduire la cellulite, vous en apprenez plus lors de de cette conférence.
Et oui, les régimes et diètes mènent à d’autres problèmes de santé. Dans le dernier Femina du 27 janvier, j’ai lu avec effarement que des femmes de plus de 65 ans font des régimes. Vous savez que les femmes passent 6 ans et 2 mois à faire des régimes jusqu’à l’âge de 70 ans, selon une étude menée en Angleterre en 2016 sur 1000 femmes !!! Un régime de 4 semaines perturbe le métabolisme de base et hormonal pendant une année ! Résultat des courses : effet yo-yo avec une augmentation de la masse corporelle et des effets délétères sur le système immunitaire, le cœur et le métabolisme.
Deux facteurs favorisent la prise de poids : c’est le le stress et le manque de sommeil. En cas de stress, le corps sécrète plus de cortisol qui stoppe la digestion des graisses.
Ce fait, je l’ai constaté chez plusieurs de mes clientes qui prennent du poids lors de périodes de grand stress. Quelles plantes vous aideront à mieux gérer le stress ?
Vous connaîtrez
- les déclencheurs de vos fringales et comment les éviter
- les aliments qui font mincir
- les aliments contre la cellulite afin d’avoir de jolies courbes
- les combinaisons à éviter afin de ne pas prendre du poids
Curieux ? Venez à ma conférence le 7 février, à 18h30, au CPO à Lausanne. Vous pouvez vous inscrire sous Contact.
06.12.2018: conférence "Les fêtes à fond sans arrière-pensées grâce à une détox post-fiesta" le 9 janvier 2019
- Que faire en cas de coup de barre entre 15 h et 17 h ?
- Qu'est-ce qui soulage immédiatement la somnolence et la sensation d'esprit embrumé après un repas trop riche?
- Quels sont les aliments qui facilitent la digestion ?
17.11.2018: à qui profite l'ananas ?
Riche en bromélaïne
Aliment de luxe
14.11.2018: aliments lactofermentés - un miracle pour vos intestins !
- de conserver les aliments plus longtemps
- d’améliorer leur valeur nutritive, soit une meilleure assimilation des nutriments (taux plus élevés de vitamines B6, B12, C et fer que leurs homologues nature
- de consommer des prébiotiques naturels
- de consommer et de découvrir d’autres saveurs
- d’améliorer la digestion et l’immunité
- de booster la santé de vos intestins (c’est capital en cas de syndrome du côlon irritable et des maladies inflammatoires de l’intestin)
Légumes à faire fermenter
Powerfood pour votre intestin et immunité
Recette choucroute (ou légume à choix)
- 1 kg de chou blanc ou légume à choix
- 2 à 3 c.s. de sel marin sans additifs
- A choix : feuille de laurier, graines de cumin/carvi/fenouil/coriandre, clous de girofle, ail, baies de genièvre, piment
- Retirer les feuilles extérieures du chou et les mettre de côté (vous en aurez besoin pour couvrir votre préparation).
- Emincer finement le légume.
- Mettre le chou râpé dans un bol et ajouter le sel
- Malaxer avec les mains le chou râpé jusqu’à le jus sorte du légume.
- Ajouter les aromates de votre choix.
- Mettre dans un bocal en verre ou pot grès la préparation et la tasser. Laisser de l’espace (quelques centimètres) en haut du bocal. Le jus devrait recouvrir toute la préparation. Si ce n’est pas le cas, rajouter de l’eau.
- Déposer les feuilles sur la préparation et déposer un poids (il en existe dans le commerce ou utiliser le trognon du chou.
- Fermer le bocal et le déposer dans un endroit tempéré.
- Goûter la préparation après 1 semaine. Elle devrait déjà avoir une saveur acidulée.
- Si la saveur n’est pas assez acidulée, continuer la fermentation durant 1 à 2 semaines.
- Mettre le bocal au réfrigérateur (se conserve pendant des mois).
09.11.2018: les algues… un trésor de la mer pour notre santé
Algue wakamé
L’algue wakamé est exceptionnellement nutritive et facile à l’apprécier par son goût peu océan (13x plus de calcium que le lait ; 2x plus de magnésium que le germe de blé – 5g sec en apportent autant qu’une demi-plaque de chocolat noir ; 4x plus de fer que les épinards – 5 g sec en apportent autant qu’un steak de 100g). Et je ne parle pas des autres vitamines et minéraux (A, B1, B2, niacine, B9, C, iode).
Nori
Recette tartare d’algues fraîches de Carole Dougoud (livre "Les algues de A à Z")
- 40 g de laitue de mer au sel (dessalée)
- 20 à 30 g de dulse au sel (dessalée)
- 20 g de nori au sel (dessalée)
- 2 oignons rouges
- ½ tasse de câpres
- ½ tasse de cornichons au vinaigre
- 1 tasse de tomates séchées et conservées dans l’huile
- Herbes fraîches : persil, basilic, thym
- 1 c.s. de moutarde en grains
- 2 c.s. de vinaigre balsamique ou de pommes
- 1 à 2 c.s. de tamari ou de shoyu
- Jus d’un ½ citron
- 1 à 2 gousses d’ail
- Après avoir déssalé les algues, hachez-les.
- Préparez la sauce vinaigrette ; pressez l’ail ou coupez-le en fines lamelles.
- Mélangez les algues avec la sauce, rajoutez les autres ingrédients coupés en petits morceaux.
06.11.2018: Repas du soir - régénérer votre métabolisme
Votre corps a besoin d’un bon coup de pouce de votre part pour se régénérer la nuit. Que pouvez-vous faire pour éviter tous ces désagréments ? Changez gentiment vos habitudes du souper et mangez selon l'ALIMENTATION AXEE SUR LES BESOINS INDIVIDUELS (ABI). Je suis persuadée - comme beaucoup de mes clients privés et des participants à mes cours et conférences - que votre vie et votre santé vont être boostées.
Bienfaits d'un souper ABI
- avoir un sommeil de qualité (fini de se réveiller la nuit, surtout entre 1 et 3 h)
- maintenir un poids de forme
- se reposer optimalement
- avoir de l’énergie pour le lendemain
- détoxifier votre organisme.
Nutriments et aliments importants pour la régénération
- des hydrates de carbone complexes en tant que fournisseurs d’énergie (céréales, légumineuses, quinoa, millet, amarante, orge perlé, sarrasin, pommes de terre)
- du magnésium (légumes)
- du potassium (légumes)
- de la vitamine A (légumes – carotte, panais, courge, patate douce, blette, épinard)
- de la vitamine E (huile végétale de première pression – p.ex. olive, salades à feuilles vertes foncée, pousses germées)
Pourquoi éviter les protéines animales le soir ?
- Entre 19 et 21 h, votre estomac produit moins de sucs digestifs qui sont nécessaires pour détruire les protéines animales. Votre foie sera surchargé à éliminer les acides et les toxines et n’aura que peu de temps pour faire des réserves de glycogène. Votre sommeil ne sera pas réparateur et la fatigue vous guettera dès votre réveil.
- L’assimilation du magnésium - capital pour la régénération - est bloquée par les protéines animales.
- Et pour les personnes qui désirent perdre du poids ou garder leur poids de forme : les hydrates de carbone accompagnés de protéines le soir se transforment en graisse – ce n’est pas cool pour votre ceinture abdominale !
Idées de repas pour soutenir la régénération de votre organisme
- Polenta avec une sauce aux champignons et légumes
- Orge perlée avec des légumes (aubergines, chou, carottes, asperges)
- Roesti avec un gratin de fenouil
- Pommes de terre en robe des champs avec une salade d’haricots et de maïs
- Pizza aux légumes (sans mozzarella)
- Soupe de légumes avec du pain grillé à l’ail
- Risotto aux betteraves avec salade d’endives
- Tarte tatin aux légumes avec une soupe à la courge
28.04.2018: Troubles d'endormissement après s'être énervé ou agité : manque de magnésium
- la signification du sommeil et ses différentes phases,
- quels sont les facteurs perturbateurs et les dangers du manque de sommeil,
- les effets des somnifères et le remplacement par des traitements naturels,
- le programme top pour un sommeil réparateur,
- la répartition des troubles d’insomnies (troubles du rythme, troubles d’endormissement, insomnies) avec les manques possibles en rapport aux heures où ses troubles apparaissent.
27.04.2018: Prête pour le bikini grâce au sarrasin
13.04.2018: le foie - l'organe le plus important du corps
11.04.2018: Stimulez votre foie avec des plantes amères !
14.03.2018: Misez sur la betterave et les haricots rouges pour perdre du poids !
- en bougeant (marche, natation, yoga, vélo)
- en dormant bien (si vous vous réveillez déjà une fois la nuit, c’est que vous avez un problème. En plus, le manque de sommeil engendre un déséquilibre entre deux hormones – la leptine et la ghréline – responsables des sentiments de satiété et de faim)
- en respirant (eh oui, un apport en oxygène supplémentaire n’a que des effets bénéfiques sur votre métabolisme, entre autres la combustion des graisses)
- en ayant une approche positive de votre vie
- en gérant le stress de manière efficace et constructive
- en mangeant sainement avec plaisir
16.09.2017: Un automne et hiver en beauté et en pleine forme grâce à de nouveaux cours
25.01.2017: Top Chef détox à l'Unipop de Monthey
17.01.2017: une petite détox... et ça repart !
- Betterave : cet aliment antioxydant revitalise tout votre système et améliore l’oxygénation des cellules. Elle nettoie le sang. Elle est bonne pour le foie, les intestins, les poumons et la peau.
- Citron : également antioxydant, il est riche en vitamine C, en vitamines du groupe B, oligo-éléments. Il diminue les envies de sucres (anti-fringale) et apaise aussi bien la soif que la toux. C’est le décapeur hépatique.
- Fenouil : ce légume favorise notre digestion (yes, il favorise la digestion des graisse), mais a également des propriétés toniques (eh oui, accentue l’énergie) et diurétiques. Il apporte en abondance de la vitamine C, du fer, carotènes, potassium, etc.
- Curcuma : ce rhizome est un puissant antioxydant et anti-inflammatoire. Il aide à détoxifie le foie et soulage les problèmes d’estomac – flatulences, indigestion.
- Griffe du chat : cette poudre provient d’une liane du Pérou. C’est un stimulant du système immunitaire. Il soulage également les douleurs inflammatoires.
- Cassis : riche en antioxydant, ce fruit contient beaucoup de vitamine C. Il a également des vertus anti-inflammatoires, anti-stress et diurétiques. C’est un fruit extraordinaire. En hiver et pendant une cure de détox, vous pouvez mélanger une petite quantité du jus de cassis à vos jus ou smoothies.
- Gingembre : ce rhizome n’a pas les mêmes propriétés si vous l’utilisez frais ou sec (en poudre). Il contient plein de vertus anti-inflammatoires, antioxydantes, digestives et antiseptiques des voies respiratoires.
19.09.2016: fonctions neuronales en baisse en raison de mauvaises graisses et huiles
27.06.2016: une cuisson douce et sans eau des légumes
22.06.2016: crufiture de fraises ou confiture de fraises crue sans sucre...
- 60 ml d'eau de coco (ou eau filtrée)
- 3 dattes Medjool
- 2 c.s. de graines de chia
- 1 c.s. de jus de citron
- 400 gr (ou peut-être un peu plus) de fraises mûres
20.06.2016: je ramène encore ma fraise...
19.06.2016: quel rapport avons-nous à la nourriture?
Comment faire alors pour manger mieux ? Toujours selon Marion Kaplan, il s'agit de prendre conscience de ses conflits en observant sa façon de manger. Puis les reconnaître et les accepter. Enfin essayer de les atténuer, voire de les résoudre.
- Si vous mangez par habitude, demandez-vous pourquoi vous êtes si rigide dans la vie et avec vous-même, et efforcez-vous de le devenir moins.
12.06.2016: une journée réussie commence la veille
- d'activer le métabolisme le matin afin d'avoir de l'énergie et du pep pour toute la journée et
- de calmer le métabolisme le soir afin de soutenir le processus de régénération du corps.
- l'orge perlé contient de la vitamine B1 encore à l'intérieur du grain et pas seulement sur la couche externe. Etant donné que l'acide phytique a été enlevé avec l'enveloppe du grain, vous n'avez pas besoin de faire tremper l'orge.
- il contient également du zinc et de l’acide pantothénique (vitamine B5, aussi appelé la vitamine antistress)
- il contient aussi du tryptophane... un acide aminé précurseur de la sérotonine (l'hormone de la bonne humeur)
- Etant donné qu'il ne contient que peu de leucine, il est mieux toléré que le millet, l'avoine et le maïs.
- Pourquoi est-il préférable de consommer des hydrates de carbone le soir ?
- Quel est l'effet du sucre et des hydrates de carbone (muesli, pain, confiture) consommés le matin sur votre métabolisme?
- Quels sont les effets d'une carence en vitamine B1, à part d'être accro au sucre, de rejeter la faute sur les autres?
06.06.2016: Smoothie fortifiant, tonique et bon pour le moral
- Rhubarbe : booste l’organisme (vitamines B, C, E, K, provitamine A, calcium, magnésium, maganèse), régule le transit intestinal et diminue le cholestérol (fibres), réduit le risque de maladies cardiovasculaires (antioxydants), calme les inflammations des muqueuses intestinales et buccales (substances antiseptiques) et est peu calorique.
- Maca: c’est l’alicament des Incas, aussi surnommé le ginseng péruvien. Cette racine est adaptogène (soit capable d’aider le corps à s’adapter et à retrouver son équilibre interne), hormonale et aphrodisiaque (aurait un effet stimulant sur la libido). Je la consomme en poudre dans mes smoothies.
- Baobab: provient de la pulpe du fruit d’un des arbres africains les plus connus (aussi appelé arbre bouteille) ; il a une forte teneur en calcium, vitamine C et fibres. Contient aussi des vitamines B et des acides aminés. Considéré comme un fortifiant, il est conseillée pour garder forme et vitalité. La poudre de baobab est aussi un pré-biotique de grande qualité (améliore la flore intestinale) grâce à sa haute teneur en fibres solubles.
- Purée de noix de cajou: elle est riche magnésium, cuivre, phosphore, fer, zinc, vitamines, etc. Ses bienfaits sont longs comme le bras et mérite un article à part. Toutefois, pour avoir un moral d’acier, n’hésitez pas à manger des noix de cajou, car elles contiennent du tryptophane qui est le précurseur de la sérotonine.
- Camu-camu: c’est un petit fruit ovale qui vient de l’Amazonie (c’est la poudre rose sur l’image). Il est très riche en vitamine C et est un antioxydant, un anti-inflammatoire, un anti-viral (à prendre en cas de refroidissement et de grippe) et un amaigrissant naturel. C’est un nutriment parfait contre la fatigue et les agressions de l’environnement en hiver
- Datte Medjool : elle contient de fibres, minéraux et oligo-éléments (potassium, calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, maganèse, iode, sélénium) et des antioxydants ; elle est nutritive (65% de glucides), énergétique et reminéralisante et lutte contre le vieillissement cellulaire ; à consommer avec modération pour les personnes souffrant de diabète.
- Eau
03.06.2016: Pourquoi suivre un cours sur l'alimentation saine et joyeuse ?
- vous comprendrez vos comportements alimentaires,
- vous comprendrez pourquoi un déficit en nutriments peut influer sur vos émotions, sur votre mental
- vous connaîtrez les aliments qui vont booster votre moral, votre vitalité et
- vous aurez des outils et des ressources pour mettre en place une alimentation saine et joyeuse et d'être proactif pour retrouver ou garder un équilibre physique et mental.
Avoir de l'énergie pour vivre sa vie!
31.05.2016: "Wall-E" : fiction ou futur de nos ados ?
- En 2014, plus de 1,9 milliard d’adultes – personnes de 18 ans et plus – étaient en surpoids. Sur ce total, plus de 600 millions étaient obèses.
- En 25 ans, le nombre d’enfants obèses a plus que triplé dans le monde. On estime qu’ils étaient plus de 45 millions en 2014.
- En Suisse, près d’un tiers des personnes de 15 ans et plus sont en surpoids, et 10% sont obèses
30.05.2016: Un rayon de soleil dans vos jus : l’herbe de blé
Le jus d’herbe de blé est riche en chlorophylle, vitamines (une des sources les plus riches en vitamines A et C), minéraux (calcium, magnésium, sodium et potassium), oligo-éléments et acides aminés (contient tous les acides aminés nécessaires au corps humain).
- purifie le foie
- aide à réduire la tension artérielle
- neutralise les toxines du corps
- combat les problèmes de glycémie
- permet de détruire certaines cellules cancéreuses et combattre les tumeurs (faits également basés sur des études menées au Japon et aux USA)
- améliore la circulation en apportant du fer biologique au sang
- aide à soulager la constipation
- augmente la résistance aux radiations
- aide les blessures à se cicatriser plus rapidement.
13.05.2016: Oh jus de betterave et guarana : un vrai de coup de fouet…
- Carotte : très riche en bêta-carotène (c’est ce qui lui donne sa couleur orange), elle a de grandes propriétés antioxydantes et permet de lutter contre la fatigue.
- Citron : favorise la digestion. Riche en en vitamine C, il diminue les envie de sucres (anti-fringale) et aide à perdre des kilos (yeahhh).
- Betterave : cet aliment anti-âge et antioxydant revitalise tout votre système. Elle améliore l’oxygénation des cellules et par là l’endurance et la vitalité. Vous pouvez en mettre dans votre gourde quand vous allez faire du vélo, de la course (pour aller plus loin, plus longtemps…hihi un peu comme l’Ovo mais en plus sain)
- Guarana : la poudre de guarana est tirée d’un arbuste d’Amazonie dont les graines ont des effets stimulants et énergisants : il contient 3 fois plus de caféine naturelle que le café. Il favorise la concentration et la mémoire et peut aider à maigrir.
10.05.2016: Etes-vous fatigué le matin?
- accentue l'énergie
- diminue la fatigue
- détoxifie le foie
- rajeunit la peau (yes)
- soulage les problèmes d'estomac: flatulences, indigestion, diarrhées
