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31.01.2019: conférence "Votre poids idéal sans régime" le 7 février 2019 à Lausanne


Réduction de poids et beauté de la peau

La semaine passée, j’ai suivi un séminaire en ligne de l’Institut autrichien Allergosan sur la réduction de poids et la cellulite. Les femmes sont malheureusement prédestinées à la peau d’orange en raison de la structure différente de la peau par rapport à celle des hommes. J’ai appris quelles sont les substances extraordinaires qui sont essentielles pour une belle peau. Il y a, entre autres, le zinc et la vitamine C qui sont capitaux pour une belle peau et protègent contre le stress oxydatif. Quels sont les autres conseils pour réduire la cellulite, vous en apprenez plus lors de de cette conférence.

Et oui, les régimes et diètes mènent à d’autres problèmes de santé. Dans le dernier Femina du 27 janvier, j’ai lu avec effarement que des femmes de plus de 65 ans font des régimes. Vous savez que les femmes passent 6 ans et 2 mois à faire des régimes jusqu’à l’âge de 70 ans, selon une étude menée en Angleterre en 2016 sur 1000 femmes !!! Un régime de 4 semaines perturbe le métabolisme de base et hormonal pendant une année ! Résultat des courses : effet yo-yo avec une augmentation de la masse corporelle et des effets délétères sur le système immunitaire, le cœur et le métabolisme.

Deux facteurs favorisent la prise de poids : c’est le le stress et le manque de sommeil. En cas de stress, le corps sécrète plus de cortisol qui stoppe la digestion des graisses.

Ce fait, je l’ai constaté chez plusieurs de mes clientes qui prennent du poids lors de périodes de grand stress. Quelles plantes vous aideront à mieux gérer le stress ?

Vous connaîtrez

  • les déclencheurs de vos fringales et comment les éviter
  • les aliments qui font mincir
  • les aliments contre la cellulite afin d’avoir de jolies courbes
  • les combinaisons à éviter afin de ne pas prendre du poids

Curieux ? Venez à ma conférence le 7 février, à 18h30, au CPO à Lausanne. Vous pouvez vous inscrire sous Contact.

Je me réjouis de vous rencontrer.


06.12.2018: conférence "Les fêtes à fond sans arrière-pensées grâce à une détox post-fiesta" le 9 janvier 2019


  • Que faire en cas de coup de barre entre 15 h et 17 h ?
  • Qu'est-ce qui soulage immédiatement la somnolence et la sensation d'esprit embrumé après un repas trop riche?
  • Quels sont les aliments qui facilitent la digestion ?

Vous le saurez si vous venez à cette conférence qui aura lieu le 9 janvier 2019, au CPO à Lausanne. Vous recevrez plein d'autres conseils pour régénérer et rebooster votre corps et démarrer cette nouvelle année du bon pied.

Je me réjouis de vous rencontrer.

Inscription sous Contact


17.11.2018: à qui profite l'ananas ?


Aux vendeurs de gélules « brûle-graisses » contenant de l’ananas qui ne font pas maigrir le consommateur, mais grossissent leurs bénéfices.

Aux grossistes d’ananas qui soutiennent des monocultures en Amérique du Sud bourrées de pesticides.

L’ananas a été découvert par Christophe Colomb en 1493 et depuis lors, cette grosse pomme de pin parfumée (d’où ses noms « pina » en espagnol et «pineapple » en anglais) est produite dans les pays d’Amérique du Sud (Costa Rica – premier exportateur au monde). Ses monocultures utilisant massivement des pesticides mettent à mal les écosystèmes : cours d’eau pollués, disparation de la vie sauvage, population locale souffrant de maladies chroniques, milliers d’hectares de terres fertiles détruites.

Riche en bromélaïne
Certes, l’ananas recèle de la vitamine C, du manganèse, des vitamines du groupe B et une grande quantité d’enzymes, dont la bromélaïne qui aide à la digestion des protéines animales et de l’amidon des féculents. MAIS, la bromélaïne est détruite par la chaleur et donc absente de l’ananas cuit, pasteurisé, en conserve et dans les fruits de jus du commerce.

Aliment de luxe
Considérez-le comme un aliment de luxe et soutenez des exploitations éthiques.

Et pour les personnes qui veulent perdre du poids, il y a d'autres aliments locaux qui possèdent des vertus extraordinaires. Un poids de forme est lié à une hygiène de vie, tout autant sur le plan physique, émotionnel, mental, voire spirituel.

14.11.2018: aliments lactofermentés - un miracle pour vos intestins !


Kéfir, kombucha, choucroute, kimchi, yaourt, pâte miso, tamari, prunes umeboshi ? Qu’est-ce que ces aliments ont en commun ?

Ce sont des aliments lactofermentés. Il s’agit de la transformation des aliments par des micro-organismes (bactéries) présents dans les aliments ou ajoutés. C’est un phénomène qui transforme le sucre d’un aliment en acide lactique, en alcool ou en acide acétique (vinaigre).

La lactofermentation permet
  • de conserver les aliments plus longtemps
  • d’améliorer leur valeur nutritive, soit une meilleure assimilation des nutriments (taux plus élevés de vitamines B6, B12, C et fer que leurs homologues nature
  • de consommer des prébiotiques naturels
  • de consommer et de découvrir d’autres saveurs
  • d’améliorer la digestion et l’immunité
  • de booster la santé de vos intestins (c’est capital en cas de syndrome du côlon irritable et des maladies inflammatoires de l’intestin)

Légumes à faire fermenter
Vous pouvez utiliser des carottes, des betteraves, du chou-rave comme sur la photo. Vous pouvez utiliser presque tous les légumes – chou, fenouil, concombre, aubergine, haricots verts, oignons, ail, cornichons. De préférence bio.

Powerfood pour votre intestin et immunité
Ces aliments sont les alliés de notre microbiote et de notre système immunitaire. Nos cellules immunitaires sont partout dans le corps, dont 70% dans l’intestin. Prendre soin de son système digestif, c’est renforcer son système immunitaire et ses défenses naturelles, tout particulièrement dès les premiers frimas.

Recette choucroute (ou légume à choix)
  • 1 kg de chou blanc ou légume à choix
  • 2 à 3 c.s. de sel marin sans additifs
  • A choix : feuille de laurier, graines de cumin/carvi/fenouil/coriandre, clous de girofle, ail, baies de genièvre, piment

Préparation
  • Retirer les feuilles extérieures du chou et les mettre de côté (vous en aurez besoin pour couvrir votre préparation).
  • Emincer finement le légume.
  • Mettre le chou râpé dans un bol et ajouter le sel
  • Malaxer avec les mains le chou râpé jusqu’à le jus sorte du légume.
  • Ajouter les aromates de votre choix.
  • Mettre dans un bocal en verre ou pot grès la préparation et la tasser. Laisser de l’espace (quelques centimètres) en haut du bocal. Le jus devrait recouvrir toute la préparation. Si ce n’est pas le cas, rajouter de l’eau.
  • Déposer les feuilles sur la préparation et déposer un poids (il en existe dans le commerce ou utiliser le trognon du chou.
  • Fermer le bocal et le déposer dans un endroit tempéré.
  • Goûter la préparation après 1 semaine. Elle devrait déjà avoir une saveur acidulée.
  • Si la saveur n’est pas assez acidulée, continuer la fermentation durant 1 à 2 semaines.
  • Mettre le bocal au réfrigérateur (se conserve pendant des mois).

Vous pouvez bien sûr mélanger votre chou avec d’autres légumes : carotte, poireau, betterave, radis blanc.

Mangez-en aussi souvent que possible. Une cuillère à soupe par jour éloigne le docteur !


09.11.2018: les algues… un trésor de la mer pour notre santé


Il est intéressant de savoir que le texte suivant a été inscrit à la Convention des droits de l’enfant de 1989 (Organisation mondiale de la santé) :
« Tout enfant a le droit à un apport iodé adéquat pour assurer son développement normal. Toute mère a le droit à un apport iodé adéquat pour assurer que son enfant à naître aura un développement mental normal. »

Il existe environ 27'500 espèces de macroalgues.  Je suis fan d’algues qui ont de nombreux nutriments essentiels pour la bonne santé de notre corps. Je suis fan de laitue de mer, spiruline, wakamé, nori, dulse, aramé…

Algue wakamé

L’algue wakamé est exceptionnellement nutritive et facile à l’apprécier par son goût peu océan (13x plus de calcium que le lait ; 2x plus de magnésium que le germe de blé – 5g sec en apportent autant qu’une demi-plaque de chocolat noir ; 4x plus de fer que les épinards – 5 g sec en apportent autant qu’un steak de 100g). Et je ne parle pas des autres vitamines et minéraux (A, B1, B2, niacine, B9, C, iode).

Nori
La nori contient presque toutes les vitamines (B2, B3, niacine, B6, B12, C, A), nombreux minéraux et des oméga-3 (capital à en consommer suffisamment contre tous les processus inflammatoires). Elle est riche en protéines (jusqu’à 50%), fer (l’une des algues les plus riches en fer) et en iode. 5 g de nori séchée apportent 25% de l’apport quotidien en iode. C’est l’algue la plus consommée au monde, surtout au Japon. Elle est connue surtout sous forme séchée pour faire les makis.

Alors mangez des algues sous forme de tartare, paillettes, poudre et jus.

Recette tartare d’algues fraîches de Carole Dougoud (livre "Les algues de A à Z")

Pour 4 personnes :
  • 40 g de laitue de mer au sel (dessalée)
  • 20 à 30 g de dulse au sel (dessalée)
  • 20 g de nori au sel (dessalée)
  • 2 oignons rouges
  • ½ tasse de câpres
  • ½ tasse de cornichons au vinaigre
  • 1 tasse de tomates séchées et conservées dans l’huile
  • Herbes fraîches : persil, basilic, thym

Sauce
  • 1 c.s. de moutarde en grains
  • 2 c.s. de vinaigre balsamique ou de pommes
  • 1 à 2 c.s. de tamari ou de shoyu
  • Jus d’un ½ citron
  • 1 à 2 gousses d’ail

Préparation :
  • Après avoir déssalé les algues, hachez-les.
  • Préparez la sauce vinaigrette ; pressez l’ail ou coupez-le en fines lamelles.
  • Mélangez les algues avec la sauce, rajoutez les autres ingrédients coupés en petits morceaux.

Ce tartare se conserve de 24 h à quelques jours dans un bocal fermé au réfrigérateur.

Merci Carole pour cette sublime recette. Bonne appétit !


06.11.2018: Repas du soir - régénérer votre métabolisme


Si vous vous réveillez le matin en rampant de votre lit, la peau terne, les poches sous les yeux, un éléphant sur le crâne, la langue chargée, l’haleine fétide (ok, je mets le paquet de tout ce qui pourrait mal aller), aucune envie de prendre le petit-déjeuner et qu’il vous faut au moins 2 à 3 cafés pour vous tirer de cette léthargie, c’est le moment de prendre soin de votre corps.

Votre corps a besoin d’un bon coup de pouce de votre part pour se régénérer la nuit. Que pouvez-vous faire pour éviter tous ces désagréments ? Changez gentiment vos habitudes du souper et mangez selon l'ALIMENTATION AXEE SUR LES BESOINS INDIVIDUELS (ABI). Je suis persuadée - comme beaucoup de mes clients privés et des participants à mes cours et conférences - que votre vie et votre santé vont être boostées.

Bienfaits d'un souper ABI
La régénération nocturne est un processus actif, lors duquel les stocks d’énergie utilisés pendant la journée ainsi que les réserves de vitamines et de minéraux sont réapprovisionnés. Plus votre journée a été intense et exigeante, plus cette phase de repos est capitale. Cette régénération est soutenue par certains aliments qui vous aideront à :
  • avoir un sommeil de qualité (fini de se réveiller la nuit, surtout entre 1 et 3 h)
  • maintenir un poids de forme
  • se reposer optimalement
  • avoir de l’énergie pour le lendemain
  • détoxifier votre organisme.

Nutriments et aliments importants pour la régénération
Il est essentiel de soutenir votre foie qui va refaire vos stocks de glycogène (stocks de sucre dans le foie et les muscles) et détoxifier votre organisme. Il s’agit de manger des hydrates de carbones complexes avec des légumes et d’éviter les protéines animales (viande, saucisse, fromage, œuf), l’alcool et le café.

Mangez donc :
  • des hydrates de carbone complexes en tant que fournisseurs d’énergie (céréales, légumineuses, quinoa, millet, amarante, orge perlé, sarrasin, pommes de terre)
  • du magnésium (légumes)
  • du potassium (légumes)
  • de la vitamine A (légumes – carotte, panais, courge, patate douce, blette, épinard)
  • de la vitamine E (huile végétale de première pression – p.ex. olive, salades à feuilles vertes foncée, pousses germées)

Afin d’assimiler les vitamines liposolubles A, D, E et K, mangez vos hydrates de carbone avec une matière grasse lactique (crème, beurre). Par ailleurs, ces gras laitiers rendent les céréales plus digestes et évitent que le taux de sucre sanguin n’augmente trop rapidement.

Pourquoi éviter les protéines animales le soir ?
  • Entre 19 et 21 h, votre estomac produit moins de sucs digestifs qui sont nécessaires pour détruire les protéines animales. Votre foie sera surchargé à éliminer les acides et les toxines et n’aura que peu de temps pour faire des réserves de glycogène. Votre sommeil ne sera pas réparateur et la fatigue vous guettera dès votre réveil.
  • L’assimilation du magnésium - capital pour la régénération - est bloquée par les protéines animales.
  • Et pour les personnes qui désirent perdre du poids ou garder leur poids de forme : les hydrates de carbone accompagnés de protéines le soir se transforment en graisse – ce n’est pas cool pour votre ceinture abdominale !

Idées de repas pour soutenir la régénération de votre organisme
  • Polenta avec une sauce aux champignons et légumes
  • Orge perlée avec des légumes (aubergines, chou, carottes, asperges)
  • Roesti avec un gratin de fenouil
  • Pommes de terre en robe des champs avec une salade d’haricots et de maïs
  • Pizza aux légumes (sans mozzarella)
  • Soupe de légumes avec du pain grillé à l’ail
  • Risotto aux betteraves avec salade d’endives
  • Tarte tatin aux légumes avec une soupe à la courge

Testez pendant une semaine cette façon de manger. Je suis persuadée que vous verrez rapidement des changements positifs dans votre vie.
Et si vous mangiez de temps en temps pour le plaisir une bonne fondue ou une raclette, un steak de bœuf, je pourrais vous donner des conseils comment mieux digérer et soutenir votre foie.

Venez à mon prochain cours ce dimanche 11 novembre où vous consacrerez une journée pour votre bien-être mental, physique et émotionnel. Au programme : smoothies, jus de légumes, cuisine crue, méditation et yoga.

Plus de renseignements et inscription sous Agenda


28.04.2018: Troubles d'endormissement après s'être énervé ou agité : manque de magnésium


Commentaire de B.P. :
Un tout grand MERCI. J'ai supprimé fromage, viande et yogourt le soir au profit de légumes et je ne m'en porte que mieux ! Les nuits sont plus calmes et je me passe de mes gouttes que je prenais à l'occasion ! (Benocten)

Ce n’est pas le seul commentaire de mes clients que j’ai reçu concernant une amélioration extraordinaire de leur sommeil. Cette personne a vu son sommeil s’améliorer après UNE SEMAINE.

Il y a une semaine, j’ai donné un cours à UNIPOP de Monthey sur l’ALIMENTATION POUR BIEN DORMIRET REMÉDIER AUX INSOMNIES. Sujet passionnant, capital et aussi inquiétant, car plus de 33% des Suisses présentent des troubles du sommeil.

Le sommeil est une période d’activité au même titre que l’éveil.  Nous dormons pour reposer notre corps et notre mental, régénérer notre organisme, booster nos défenses immunitaires et organiser notre mémoire.
Les participants ont appris :
  • la signification du sommeil et ses différentes phases,
  • quels sont les facteurs perturbateurs et les dangers du manque de sommeil,
  • les effets des somnifères et le remplacement par des traitements naturels,
  • le programme top pour un sommeil réparateur,
  • la répartition des troubles d’insomnies (troubles du rythme, troubles d’endormissement, insomnies) avec les manques possibles en rapport aux heures où ses troubles apparaissent.
Par exemple : Trouble du sommeil : réveil vers 5 heures : manque de vitamine pantothénique (vit. B5).

Les participants connaissent les aliments, les plantes, la nutrition idéale pour avoir un sommeil réparateur et avoir de l’énergie le matin et savent les appliquer grâce à l’atelier pratique proposé dans le cours.

27.04.2018: Prête pour le bikini grâce au sarrasin

De retrouver ou de garder de jolies courbes – c’est-à-dire d’avoir une forme harmonieuse et des muscles et ligaments souples - est possible par des exercices de yoga, Pilates ou stretching, mais aussi grâce à la nutrition.

Comment le sarrasin va vous aider à avoir de jolies courbes ?
Quels sont les bienfaits du sarrasin sur le corps ? Comment le préparer ? Avec quoi le combiner pour bien l’assimiler et le digérer ? Le sarrasin est une pseudo-céréale dépourvue de gluten qui a un effet très régénérant. Chez les athlètes, elle améliore l'endurance. Mais quel rapport avec le bikini ?  Ah, ah, autant de questions et de thèmes qui seront abordés lors de ma conférence du 3 mai sur « Votre corps idéal sans régime ».

Toutes les formes du corps ne sont pas génétiquement définies et peuvent être remodelées. La nutrition est un facteur capital pour un bien-être physique et mental ainsi que pour retrouver son poids idéal. Ceci est également valable pour les messieurs.

Intéressé-e ? Venez le 3 mai à 18h30 au CPO à Lausanne pour retrouver une santé de fer, éviter les fringales, connaître les aliments propices à une perte de poids et savoir pourquoi le sarrasin est une céréale extraordinaire.

Plus de renseignements et inscription sous Agenda


13.04.2018: le foie - l'organe le plus important du corps

Le foie est notre organe de transformation, de stockage et de détoxification. Il a un pouvoir de régénération extraordinaire, mais il n’oublie pas tous les méfaits.

Une alimentation dénaturée et pauvre en nutriments, des produits préfabriqués et industriels, trop de café, les sucreries, le lait upérisé, les agents conservateurs, les additifs, tous les médicaments, le stress, le fait de manger trop vite, le travail de nuit, nos comportements alimentaires modifiés conduisent à des carences et à endommager le foie. Notre nourriture moderne sans valeur est une des causes des maladies hépatiques.

Et ceci commence déjà chez les enfants. Avec un foie encrassé, on est apathique, sans énergie et sans entrain ; les enfants sont grognons l’après-midi, ils pleurnichent et ne savent pas s’occuper, ils demandent des sucreries.
Un foie qui est encrassé stocke insuffisamment les réserves de sucre, ce qui amène à des envies de sucre à 16 h. Que faire ? Manger ½ ou 1 pamplemousse pour les 4 heures. Le pamplemousse contient de substances amères qui font du bien au foie. La vit. C stimule les glandes surrénales qui sécrètent le cortisol, lequel aide à transformer les protéines du tissu conjonctif en sucre. L’envie de sucre diminue.
Il s’agit donc de prendre soin de son foie, de le chouchouter et de le soutenir dans son fonctionnement. On dit que le foie est le cœur mental ou spirituel : le foie est l’organe d’un renouvellement mental, spirituel, de la renaissance. On dit que celui, qui ne reconnait pas les lois spirituelles ou une nouvelle phase spirituelle de la vie, aura un problème avec le foie.

Il n’y a aucun cancer sans une faiblesse du foie, les patients avec une arthrose à la hanche droite tendent à avoir des problèmes de foie. Les autres maux ou symptômes sont tous liés à une thématique du foie : le diabète, le durcissement des tendons, des démangeaisons sur le corps, de se réveiller entre 1 et 3 heures du matin, les maux de tête venant de droite, etc… la liste n’est de loin exhaustive.
Comment sent-on que l’on a des problèmes hépatiques ? Qu’est-ce que le foie ne supporte pas ? Qu’est-ce que le foie aime ? Que faut-il faire pour prendre soin de cet organe toute la vie ?

Si vous voulez en savoir plus, venez à une séance nutritionnelle personnalisée pour votre bien-être ou à une prochaine conférence sur comment avoir de l’énergie à revendre.

PS : Mangez toujours vos fruits avec un peu de sel (sur la photo avec des bretzels salés) afin de ne pas avoir un pic d’insuline trop rapide, puis une hypoglycémie.

PS2 : Il est difficile de trouver des pamplemousses jaunes en Suisse dans le commerce. Il y une plantation en Espagne « Casa del Mas » qui livre en Suisse des pamplemousses mûrs (et non comme beaucoup de fruits pas mûrs qui arrivent en Suisse). Le propriétaire de Cas del Mas désire conserver cette ancienne sorte de pamplemousse jaune « Marsh Seedless ». Ils sont disponibles à partir de la fin novembre et sont livrés sur Vevey ou Pompaples en Suisse romande. J’ai acheté un cageot de 9 kg en décembre et il ne m’en reste plus que 2 à 3 pamplemousses sur le balcon. Pour commander (je n’ai aucune action dans cette société en Suisse allemande), cliquez sur le lien https://casadelmas.ch/fr/agrumes/


11.04.2018: Stimulez votre foie avec des plantes amères !

Le printemps a pointé son nez : les orties, dents-de-lion et l’ail des ours sont au rendez-vous pour vous soutenir dans une cure du printemps. C’est le moment d’en consommer.

Qu’est-ce une détox ? Il s’agit d’éliminer les toxines de votre corps en excès qui perturbent son fonctionnement. Et ceci en stimulant les émonctoires (foie, reins, intestins, poumons, peau) par différentes méthodes simples, efficaces et naturelles. Une détox passe à 80% par l’assiette et 20% par l’activité physique, des soins et l’oxygénation. Il est donc recommandé de bouger, de gommer sa peau, de faire un sauna ou un hammam, de pratiquer des exercices de respiration et de bien dormir. Vous constaterez un regain d’énergie, une peau plus éclatante, une meilleure digestion et un transit au top.
Si vous avez souvent des problèmes digestifs, digérez mal les repas gras, vous vous sentez lourd et vous avez en plus des ballonnements ou gaz après les repas, vous avez des maux de tête après avoir trop mangé ou vous avez la bouche pâteuse et la langue blanche, votre foie est surmené et n’attend que d’être drainé.

Que faire pour stimuler votre foie ? Consommez des plantes amères et hépatiques (artichaut, ortie, dents-de-lion, ail des ours, radis noir, romarin, rucola, ciboulette, etc.).
A cet effet, vous pouvez utiliser une teinture-mère de dent-de-lion (Taraxacum officinale) qui est la plante la plus efficace pour le foie (3x par jour de 20 à 50 gouttes). J’en prends 30 gouttes 3x par jour avant le repas.
Par ailleurs, je vais tester un nouveau produit de RINGANA – Ringanadea (je suis devenue partenaire) pendant 30 jours. Il s’agit d’une boisson contenant 11 principes actifs, idéale pour soutenir les cures de détox et favorise aussi la perte de poids. Je vous donnerai des nouvelles.
Il est aussi possible de prendre des comprimés complexes avec teinture de dent-de-lion et sels minéraux de Schüssler. C’est excellent pour tout problème lié au foie et à la bile, grande fatigue, dépression liée à des troubles hépatiques ou métaboliques. J’en prends 3x 1 par jour.
Tout ceci est très bien à prendre en faisant bien sûr attention à ce que vous ingurgitez. Il s’agit aussi d’éviter les produits industrialisés, transformés, raffinés, riches en additifs (perturbent l’organisme), le sucre, le café, les protéines animales, les produits laitiers, l’alcool et les produits frits, gras et graisses saturées.

Consommez beaucoup d’eau et des plantes amères : salade de dent-de-lion, soupe aux orties, pesto à l’ail des ours avec patates douces, soupe aux légumes avec radis noir, gratin de pommes de terre et céleri avec l’ail des ours, cœur d’artichaut avec citron et herbettes.

J'ai fait aujourd’hui un smoothie épinards, banane, curcuma (1 kg de curcuma en réserve – yes ; ce rhizome est un puissant antioxydant et anti-inflammatoire. Il aide à détoxifie le foie et soulage les problèmes d’estomac – flatulences, indigestion) et poudre verte à base de plusieurs substances incroyables dont des algues et probiotiques. Mettez toujours une pincée de sel dans vos smoothies contenant des fruits pour stimuler les sucs digestifs et éviter une augmentation trop rapide de votre taux de sucre sanguin. Pour le souper : risotto avec lentilles vertes et ail des ours.

Dans mes conférences ou cours sur la détox, vous saurez entre autres quelles sont les causes des problèmes de foie (p. ex. un manque de vitamine E), quelles sont les substances régénératrices du foie (cuivre, magnésium, cobalt, etc.).

Chouchoutez votre foie, car sans lui maintes fonctions vitales pour assurer l’équilibre physiologique ne fonctionneraient pas.


14.03.2018: Misez sur la betterave et les haricots rouges pour perdre du poids !

Après la conférence-atelier donnée à l’UNIPOP le 13 mars 2018 sur les "Secrets de santé et de jouvence pour une forme au top", je conseille à tous et toutes qui désirent perdre quelques kilos et/ou maintenir leur poids de forme d’éviter tout régime. Aucun régime n’est efficace. Selon le docteur endocrinologue indien - Deepak Chopra - et maintes statistiques, seuls 2% des personnes réussissent à perdre du poids de façon significative (10 kg ou plus) pendant plus de 2 ans.
Un poids de forme est un état où vous vous sentez heureux, bien, dynamique, enthousiasme et en pleine santé. Ce poids s’acquiert grâce à différents facteurs :
  • en bougeant (marche, natation, yoga, vélo)
  • en dormant bien (si vous vous réveillez déjà une fois la nuit, c’est que vous avez un problème. En plus, le manque de sommeil engendre un déséquilibre entre deux hormones – la leptine et la ghréline – responsables des sentiments de satiété et de faim)
  • en respirant (eh oui, un apport en oxygène supplémentaire n’a que des effets bénéfiques sur votre métabolisme, entre autres la combustion des graisses)
  • en ayant une approche positive de votre vie
  • en gérant le stress de manière efficace et constructive
  • en mangeant sainement avec plaisir
Une alimentation équilibrée basée sur vos besoins en intégrant des aliments vivants, variés et végétaux vous permettront d’avoir de la vitalité et de l’énergie.
Lors de cette conférence-atelier, nous avons concocté un houmous haricots rouges et betteraves que nous avons dégusté avec des crackers de quinoa.

Les haricots rouges sont considérés comme le meilleur antioxidant. Ils sont excellents pour la perte de poids et améliore la qualité de la peau tout en aidant la construction et le maintien du tonus musculaire. Quant à la betterave, c’est le meilleur légume détoxifiant. Il purifie l’organisme, protège le foie, oxygène le sang, favorise la digestion et améliore la flore intestinale. Ce sont des processus capitaux lors d’une surcharge pondérale où l’organisme fonctionne au ralenti et est très souvent trop acidifié. La betterave facilite aussi la perte de poids et diminue les problèmes de peau liés à l’âge (rides, taches). Ces deux aliments sont à consommer sans modération.

Comment se sentir bien et avoir un poids de forme ? Comment gérer ses fringales et les surmonter sans succomber à ses envies ? Quels sont les aliments qui vous aident à mincir ? Tout ceci et encore beaucoup plus, vous le découvrirez dans les prochaines conférences «Votre poids idéal sans régime ». Jetez un coup d’œil sur l’agenda (voir Agenda).


16.09.2017: Un automne et hiver en beauté et en pleine forme grâce à de nouveaux cours

Après avoir suivi cette année de nombreux cours sur la biochimie et l'alimentation pour faire face à la dépression, troubles du sommeil, ménopause, burnout, troubles de concentration et de mémoire etc. chez les jeunes, problèmes de peau et j'en passe... et d'avoir mis en pratique ces connaissances sous forme de coaching et de cours, je me réjouis de démarrer de nouveaux cours à l'UNIPOP de Monthey dès octobre et d'autres localités encore à définir en 2018.

25.01.2017: Top Chef détox à l'Unipop de Monthey

Le cours de détox, qui a eu lieu hier soir à l'UNIPOP de Monthey, s'est déroulé dans une ambiance de Top Chef. L'objectif de telle conférence-atelier est que les participants (23 waouh..) mettent en pratiquent les connaissances acquises pendant une heure et soient capables de reproduire déjà 6 recettes que nous avons concoctées dans une dynamique de 6 groupes à la façon chrono Top Chef. Tout ce petit monde s'est impliqué à fond comme les candidats de l'émission et est reparti avec un dossier détox pour un week-end avec 11 recettes et plein d'activités pour éliminer les toxines et déchets qui encombrent l'organisme.

Vive la détox!


17.01.2017: une petite détox... et ça repart !

Les fêtes de fin d’année sont souvent synonymes de repas copieux et de douceurs tant appréciées. Je ne raterais pour rien au monde de déguster à nouveau la Stollen – gâteau traditionnel allemand. Certes, le plaisir est bien présent pour les papilles, mais l’accumulation de nourriture riche n’est pas propice à l’organisme.

Alors pourquoi pas démarrer une mini-cure détox d’un week-end pour maintenir ou retrouver votre forme tout au long de l’hiver ?

En quoi consiste une détox ? A évacuer les toxines de votre corps en stimulant vos organes émonctoires – rein, foie, intestin, poumon et peau, par des techniques de nettoyage, dont entre autres l’alimentation. Pendant une courte période – 1 jour, 1 week-end, 1 semaine – ou même 21 jours (chiffre magique pour inviter dans sa vie de nouvelles habitudes alimentaires), tous les produits industriels, raffinés et transformés et aliments totalement inadaptés à la vie et à la santé qui encrassent votre corps sont strictement à éliminer pour laisser place à des aliments frais, naturels et sains.

Un des moyens est les jus de légumes super-vitaminés qui vont également booster votre système immunitaire avec des substances actives.

Jus de betteraves triple C :
  • Betterave : cet aliment antioxydant revitalise tout votre système et améliore l’oxygénation des cellules. Elle nettoie le sang. Elle est bonne pour le foie, les intestins, les poumons et la peau.
  • Citron : également antioxydant, il est riche en vitamine C, en vitamines du groupe B, oligo-éléments. Il diminue les envies de sucres (anti-fringale) et apaise aussi bien la soif que la toux. C’est le décapeur hépatique.
  • Fenouil : ce légume favorise notre digestion (yes, il favorise la digestion des graisse), mais a également des propriétés toniques (eh oui, accentue l’énergie) et diurétiques. Il apporte en abondance de la vitamine C, du fer, carotènes, potassium, etc.
  • Curcuma : ce rhizome est un puissant antioxydant et anti-inflammatoire. Il aide à détoxifie le foie et soulage les problèmes d’estomac – flatulences, indigestion.
  • Griffe du chat : cette poudre provient d’une liane du Pérou. C’est un stimulant du système immunitaire. Il soulage également les douleurs inflammatoires.
  • Cassis : riche en antioxydant, ce fruit contient beaucoup de vitamine C. Il a également des vertus anti-inflammatoires, anti-stress et diurétiques. C’est un fruit extraordinaire. En hiver et pendant une cure de détox, vous pouvez mélanger une petite quantité du jus de cassis à vos jus ou smoothies.
  • Gingembre : ce rhizome n’a pas les mêmes propriétés si vous l’utilisez frais ou sec (en poudre). Il contient plein de vertus anti-inflammatoires, antioxydantes, digestives et antiseptiques des voies respiratoires.

Si vous voulez avoir les outils, les conseils et les recettes pour démarrer une détox, venez suivre ma conférence-atelier « Pourquoi une détox ? » (voir les dates sous Agenda) à l'UNIPOP de Monthey le 24 janvier 2017.

Bonne journée !


19.09.2016: fonctions neuronales en baisse en raison de mauvaises graisses et huiles

Aussi singulier que cela puisse vous paraître, un manque de matière grasse ou même pire une mauvaise qualité de graisse est une des causes de la dégradation des fonctions du cerveau.

Ces mauvaises graisses, appelées graisses trans, se trouvent dans de nombreux aliments : nourritures produites par l’industrie agroalimentaire – mayonnaise, margarine, biscuits, cookies, viennoiseries, pâtisseries, muffins, bonbons mous, fromages fondus, muesli, la plupart des grignotages conditionnés comme le popcorn à réchauffer au micro-ondes, aliments frits – chips, frites, nuggets, etc.
Les huiles chauffées, les graisses trans, les graisses hydrogénées augmentent le besoin en acides gras insaturés. En plus, elles surchargent le foie et entravent l’oxygénation des tissus.

Par ailleurs, les jeunes ont un plus grand besoin en acides gras insaturés.

Où trouve-t-on de bon gras ? Par exemple un bon beurre (de préférence non pasteurisé), des huiles végétales obtenues par première pression à froid, telles que l’huile d’olive, de colza, et aussi du maquereau et du saumon offrent les acides gras oméga-3 nécessaires pour le bon fonctionnement du cerveau.

Les acides gras oméga-3 à longues chaînes, appelés DHA, EPA, composent, structurent et préservent les membranes des cellules nerveuses et maintiennent ainsi le volume du cerveau. Anti-inflammatoires, les oméga 3 protègent les fonctions cérébrales du vieillissement et jouent un rôle essentiel dans la mémoire, le raisonnement abstrait et la capacité de jugement.

Pour vos enfants, vous pouvez aussi le soir leur donner un morceau de pain avec du beurre et quelques radis coupés au lieu d’un yaourt avec de l’aspartame pour soutenir leurs capacités mentales.

Si votre enfant, ado n’arrive pas à se concentrer sur ces devoirs, qu’il a de la peine à mémoriser, préfère aller s’éclater dehors ou démonter la baraque, vous découvrirez plein de conseils lors des conférences « Alimentation saine pour les ados » (voir les dates sous Agenda ainsi qu'à l'UNIPOP de Monthey les 4 octobre et 23 novembre 2016).


27.06.2016: une cuisson douce et sans eau des légumes

Pour  avoir une bonne digestion, il est important de cuire les légumes sans eau. Beaucoup de maux disparaissent, si vous préparez, de manière conséquente et sur le long terme, vos légumes sans eau en rajoutant du sel et un corps gras (généralement en fin de cuisson, p. ex. beurre, huile d'olive ou de sésame). Grâce à une cuisson douce, les vitamines et les minéraux restent intacts.

De plus, la structure cellulaire des légumes n’est pas modifiée. Les substances fibreuses (cellulose, fibres) sont importantes dans le tube digestif supérieur. En raison de leur volume, elles stimulent le mouvement péristaltique et peuvent également déclencher un effet de satiété.  Les fibres bien structurées ne vont pas être agressées dans le tube digestif supérieur par les enzymes et pourront passer l’intestin grêle sans être détruites. Elles serviront de nourriture pour les bactéries intestinales dans le gros intestin.

Beaucoup de substances issues de la digestion - qui ne sont plus utilisées - ainsi que des substances toxiques – qui ne devraient pas se retrouver dans l’organisme - peuvent être transportées par les fibres.  Si vous modifiez la structure des fibres par une cuisson inadaptée, ces fibres ne peuvent plus fixer les substances toxiques et nettoyer l’intestin. Il en résulte une fermentation et un relâchement du péristaltisme intestinal et, tôt ou tard, une destruction de la flore intestinale.  

Un seul repas inadapté peut perturber la flore intestinale pour quelques jours ! Généralement, un dérangement au niveau des intestins est indolore. Si vous ressentez vraiment des douleurs, il est déjà trop tard.

Donc pour mon souper de dimanche, j’ai coupé des asperges vertes et des carottes que j’ai mises dans une casserole chaude avec un peu de sel et sans eau. Cuisson : max. 5 à 10 min. En fin de cuisson, j’ai rajouté du beurre. Et tout ce petit monde végétal était accompagné d’orge perlé. Ces légumes s’accompagnent aussi de millet, polenta ou lentilles.

Les asperges sont riches en vitamines B, magnésium et souffre. Elles sont plus digestes mélangées à d’autres légumes. En cas de carence en cuivre, l’urine peut avoir une odeur très forte.


22.06.2016: crufiture de fraises ou confiture de fraises crue sans sucre...

Et je n'ai pas qu'une fraise...
Ce soir, je suis invitée chez une amie qui va me concocter un repas cru. Miam miam. Comme cadeau, je lui amène une confiture de fraises crues et sans sucre....
  • 60 ml d'eau de coco (ou eau filtrée)
  • 3 dattes Medjool
  • 2 c.s. de graines de chia
  • 1 c.s. de jus de citron
  • 400 gr (ou peut-être un peu plus) de fraises mûres
Mixez tous les ingrédients ainsi que la moitié des fraises pour obtenir une texture lisse. Mixez par à coups et quelques secondes le reste des fraises pour obtenir une confiture avec des morceaux. Selon votre goût, vous pouvez rajouter 1 c.s. de sirop d'érable, de coco ou d'agave. Réfrigérez. Les graines de chia mettent environ 10 minutes à prendre - cela va donner une texture "gélatineuse" à la préparation. Cette crufiture se conserve 3 à 5 jours maximum au frigo.

Les graines de chia sont originaires du Mexique; elles absorbent 9 fois leur volume d'eau, ce qui leur confère un pouvoir d'hydratation extraordinaire. Riches en oméga-3, en calcium (5x plus que le lait) et en fibres, elles sont idéales pour le nettoyage du côlon, car elles y absorbent les toxines. Ses fibres équilibrent aussi les taux de glycémie et du cholestérol dans le sang. Que du bonheur pour votre intestin - votre deuxième cerveau.


20.06.2016: je ramène encore ma fraise...

Les fraises sont riches en vitamine C, en potassium et en calcium et contiennent de nombreux composants antioxydants et flavonoïdes qui renforcent la paroi des artères et protègent la peau.  Les fraises des bois ont en plus des vertus antiseptiques (bye bye les microorganismes qui veulent votre peau).  Ces petites merveilles sont rafraîchissantes – composées à 90 % d'eau. Il existe actuellement plus de 600 variétés.

Leur culture a commencé à la Renaissance, mais ne séduisait pas les jardiniers qui n’y voyaient qu’un fruit bon à occuper les femmes et enfants. Eh bien, cela m’occupe aussi au 21e siècle !

Consommez de préférence des fraises bio (voir graphique pesticides tiré du magazine La Recherche de mars 2016) ou « accueillez »-les chez vous si vous avez de la place sur votre balcon ou dans votre jardin.


19.06.2016: quel rapport avons-nous à la nourriture?

L’industrialisation de nos sociétés  a amené que la plupart de nos actes sont orientés vers la consommation, qu’il s’agisse des loisirs, des habits et des objets technologiques (ordinateur, portable). Tout nous pousse à consommer et d’être aux normes. Il en est de même pour l’alimentation.  Il n’est pas facile de s’y retrouver dans la pléthore de produits alimentaires enrichis, certains prétendant contribuer à une meilleure santé.

Notre choix des aliments est influencé par des facteurs divers et souvent inconscients, comme la publicité, les magazines ou les derniers livres sur la nutrition, les traditions, les saisons, le budget, les possibilités d’achat, l’accès proche d’un magasin bio et en grande partie par nos habitudes.

Ces habitudes ainsi que nos croyances guident nos comportements.  Vous vous jetez sur un paquet de biscuits ou de bonbons, car vous êtes frustré ou en colère ou à 10 heures au bureau vous engloutissez un croissant au chocolat, car vous avez déjà l’estomac dans les talons.

"Prendre conscience de la façon dont on mange, c’est se donner la chance de sortir du schéma dans lequel on a été programmé, ou dans lequel on s’est soi-même inscrit" souligne Marion Kaplan, bio-nutritionniste et spécialiste des médecines énergétiques.

Mangez-vous par habitude ? Par gourmandise ? Par obligation ?

Comment faire alors pour manger mieux ? Toujours selon Marion Kaplan, il s'agit de prendre conscience de ses conflits en observant sa façon de manger. Puis les reconnaître et les accepter. Enfin essayer de les atténuer, voire de les résoudre.
  • Si vous mangez par habitude, demandez-vous pourquoi vous êtes si rigide dans la vie et avec vous-même, et efforcez-vous de le devenir moins.

Dans une alimentation saine et joyeuse, il est essentiel d’aborder les habitudes alimentaires. Venez découvrir un de ces sujets lors de conférences, cours et ateliers (voir Agenda).

12.06.2016: une journée réussie commence la veille

Chaque repas devrait normalement contenir des aliments qui ont un effet stimulant et d'autres un effet régénérant. Il est plus judicieux
  • d'activer le métabolisme le matin afin d'avoir de l'énergie et du pep pour toute la journée et
  • de calmer le métabolisme le soir afin de soutenir le processus de régénération du corps.
Ce processus de régénération est encouragé par un souper comprenant des légumes cuits doucement (sans graisse et sans eau) et des céréales complètes qui peuvent être affinés avec de la crème ou du beurre. Pour ménager le foie, il est préférable de renoncer le soir aux aliments à base de protéines animales, au café et à l'alcool. Un repas sans protéine animale est encore toléré, aussi tard le soir. Certes, d'apprécier de temps en temps un verre de rouge le soir accompagné d'un bon plateau de fromages procure plaisir et joie et ces composants sont aussi importants dans une alimentation saine et joyeuse.

Donc ce soir, j'ai mangé de l'orge perlé avec aubergines et pieds de brocoli.

L'orge perlé est une cérale extraordinaire et convient aussi parfaitement comme base pour les soupes ou les salades.
  • l'orge perlé contient de la vitamine B1 encore à l'intérieur du grain et pas seulement sur la couche externe. Etant donné que l'acide phytique a été enlevé avec l'enveloppe du grain, vous n'avez pas besoin de faire tremper l'orge.
  • il contient également du zinc et de l’acide pantothénique (vitamine B5, aussi appelé la vitamine antistress)
  • il contient aussi du tryptophane... un acide aminé précurseur de la sérotonine (l'hormone de la bonne humeur)
  • Etant donné qu'il ne contient que peu de leucine, il est mieux toléré que le millet, l'avoine et le maïs.

  • Pourquoi est-il préférable de consommer des hydrates de carbone le soir ?
  • Quel est l'effet du sucre et des hydrates de carbone (muesli, pain, confiture) consommés  le matin sur votre métabolisme?
  • Quels sont les effets d'une carence en vitamine B1, à part d'être accro au sucre, de rejeter la faute sur les autres?
Vous en apprendrez plus lors de prochains articles ou si vous participez à des conférences ainsi que des cours et ateliers sur l'alimentation saine et joyeuse au cours desquels vous pourrez aussi cuisiner des recettes faciles, saines et vite préparées  (voir Agenda).


06.06.2016: Smoothie fortifiant, tonique et bon pour le moral

Afin de booster mon organisme pour être en pleine forme physique et mentale, je me suis concoctée un smoothie contenant plein de nutriments - vitamines, oligo-éléments, minéraux, acides aminés.

Les Romains - paraît-il - buvaient l'eau qui servaient à rafraîchir leur armure, afin d'augmenter leur vigueur (d'où le terme de carence martiale); moi je préfère les smoothies.

Contenu:
Rhubarbe (1 branche bio des Préalpes fribourgeoises), poudre de maca (1 c.c), poudre de baobab (1 c.s.), purée de noix de cajou (1c.s.), poudre de camu-camu (1/2 c.c.), dattes Medjool (3) et eau
  • Rhubarbe : booste l’organisme  (vitamines B, C, E, K, provitamine A, calcium, magnésium, maganèse), régule le transit intestinal et diminue le cholestérol (fibres),  réduit le risque de maladies cardiovasculaires (antioxydants),  calme les inflammations des muqueuses intestinales et buccales (substances antiseptiques) et est peu calorique.
  • Maca: c’est l’alicament des Incas, aussi surnommé le ginseng péruvien. Cette racine est adaptogène (soit capable d’aider le corps à s’adapter et à retrouver son équilibre interne), hormonale et aphrodisiaque (aurait un effet stimulant sur la libido). Je la consomme en poudre dans mes smoothies.
  • Baobab: provient de la pulpe du fruit d’un des arbres africains les plus connus (aussi appelé arbre bouteille) ; il a une forte teneur en calcium,  vitamine  C et  fibres. Contient aussi  des vitamines B et des acides aminés. Considéré comme un fortifiant, il est conseillée pour garder forme et vitalité. La poudre  de  baobab  est  aussi  un  pré-biotique  de  grande qualité (améliore la flore intestinale) grâce à sa haute teneur en fibres solubles.
  • Purée de noix de cajou: elle est riche magnésium, cuivre, phosphore, fer, zinc, vitamines, etc. Ses bienfaits sont longs comme le bras et mérite un article à part. Toutefois, pour avoir un moral d’acier, n’hésitez pas à manger des noix de cajou, car elles contiennent du tryptophane qui est le précurseur de la sérotonine.  
  • Camu-camu: c’est un petit fruit ovale qui vient de l’Amazonie (c’est la poudre rose sur l’image). Il est très riche en vitamine C et est un antioxydant, un anti-inflammatoire, un  anti-viral (à prendre en cas de refroidissement et de grippe) et un amaigrissant naturel. C’est un nutriment parfait contre la fatigue et les agressions de l’environnement en hiver
  • Datte Medjool : elle contient de fibres, minéraux et oligo-éléments (potassium, calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, maganèse, iode, sélénium) et des antioxydants ; elle est nutritive (65% de glucides), énergétique et reminéralisante et lutte contre le vieillissement cellulaire ; à consommer avec modération pour les personnes souffrant de diabète.
  • Eau



03.06.2016: Pourquoi suivre un cours sur l'alimentation saine et joyeuse ?

Nous savons que nous avons besoin d’aliments sains pour nourrir notre corps. Nous avons aussi besoin de pensées saines pour nourrir nos émotions et nos actions. Et pourtant, nous n'optons pas toujours pour des aliments vivants et nutritifs (moi aussi...); nos comportements nous amènent à nous jeter sur le paquet de chips ou de biscuits; nous engloutissons notre repas sans le mastiquer et sans découvrir les goûts des aliments.

Ce cours vous permettra de manger en conscience et dans la joie vos chips (ou biscuits) et de ne pas vous culpabiliser, car
  • vous comprendrez vos comportements alimentaires,
  • vous comprendrez pourquoi un déficit en nutriments peut influer sur vos émotions, sur votre mental
  • vous  connaîtrez les aliments qui vont booster votre moral, votre vitalité et
  • vous aurez des outils et des ressources pour mettre en place une alimentation saine et joyeuse et d'être proactif pour retrouver ou garder un équilibre physique et mental.

Avoir de l'énergie pour vivre sa vie!

Belle journée!


31.05.2016: "Wall-E" : fiction ou futur de nos ados ?

Le film d’animation de Pixar «Wall-E» montre que si nous ne changeons pas notre façon de vivre, nous allons tous devenir obèses et détruire le monde (je vous conseille de le voir, il est super).
  • En 2014, plus de 1,9 milliard d’adultes – personnes de 18 ans et plus – étaient en surpoids. Sur ce total, plus de 600 millions étaient obèses.
  • En 25 ans, le nombre d’enfants obèses a plus que triplé dans le monde. On estime qu’ils étaient plus de 45 millions en 2014.
  • En Suisse, près d’un tiers des personnes de 15 ans et plus sont en surpoids, et 10% sont obèses
Lorsque l’obésité apparaît avant la puberté, elle risque de persister dans 20% à 50% des cas à l’âge adulte. La proportion s’élève à  50%, voire à 70% si elle démarre après la puberté. En plus, chaque kilo de trop dérègle le fonctionnement de l’organisme et ouvre la porte aux maladies : problèmes cardiovasculaires, excès de cholestérol, hypertension, diabète de type 2 et douleurs articulaires. Les médecins notent d’ailleurs une augmentation du diabète de type 2 chez les adolescents, alors que, par le passé, la maladie apparaissait vers la quarantaine.

Mais leurs souffrances ne s’arrêtent pas là. Les enfants obèses ont souvent une mauvaise estime de soi, due aux quolibets, au rejet et à l’image négative qu’on leur renvoie d’eux-mêmes. A terme, cela peut entraîner des dépressions ou des troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie). La discrimination dont ils sont victimes a également des conséquences sur le plan de la formation et de leur vie professionnelle:  une personne en surpoids est souvent associée à la paresse et au laisser-aller, rarement à un malade chronique.

Changer ses habitudes alimentaires et se dépenser davantage physiquement permettent dans la plupart des cas à un enfant de retrouver un poids normal.  Ne serait-il pas temps de se poser les bonnes questions et d’opérer quelques changements au niveau des habitudes alimentaires ?

Je me réjouis de vous rencontrer lors d’une conférence sur l’« Alimentation saine pour les ados » que je donnerai à la rentrée automnale (voir les dates sous Agenda ainsi qu'à l'UNIPOP de Monthey les 4 octobre et 23 novembre 2016) ou lors d’un accompagnement si vous êtes confronté-e à un problème de surpoids.

Belle journée!



30.05.2016: Un rayon de soleil dans vos jus : l’herbe de blé

Le jus d’herbe de blé est riche en chlorophylle, vitamines (une des sources les plus riches en vitamines A et C), minéraux (calcium, magnésium, sodium et potassium), oligo-éléments et acides aminés (contient tous les acides aminés nécessaires au corps humain).

Il est fascinant d’apprendre que la structure moléculaire de la chlorophylle est identique à celle de l’hémoglobine d’un globule rouge, améliorant ainsi la capacité du sang à transporter l’oxygène aux cellules du corps. Votre cerveau ainsi que tous les tissus du corps ont besoin d’oxygène pour pouvoir fonctionner à leur maximum.

Selon des études menées par la  célèbre nutritionniste – Dr. Ann Wigmore ainsi que des expériences faites par le directeur de l’Institut Hippocrate à Miami – Dr. Brian R. Clement, les bienfaits de l’herbe de blé sont incroyables pour l’organisme. En voici un extrait :
  • purifie le foie
  • aide à réduire la tension artérielle
  • neutralise les toxines du corps
  • combat les problèmes de glycémie
  • permet de détruire certaines cellules cancéreuses et combattre les tumeurs (faits également basés sur des études menées au Japon et aux USA)
  • améliore la circulation  en apportant du fer biologique au sang
  • aide à soulager la constipation
  • augmente la résistance aux radiations
  • aide les blessures à se cicatriser plus rapidement.
L'herbe de blé agit comme un nettoyant puissant et vous apporte longévité et régénération.

Vous pouvez commencer à boire un jus de 30 ml par jour. Si vous ne la faites pas pousser chez vous, vous pouvez en acheter chez Manor. Et comme alternative, vous pouvez utiliser de la poudre d'herbe de blé que vous mélangerez à vos jus de légumes ou smoothies.

Belle journée !


13.05.2016: Oh jus de betterave et guarana : un vrai de coup de fouet…

Pour avoir le pep le matin ou pendant la journée, voici un jus de légumes qui va vous décoiffer : betterave, carottes, gingembre, citron et guarana.

Aussi bien la betterave, la carotte et le citron sont des super-aliments incontournables et à consommer plusieurs fois par semaine.  
  • Carotte : très riche en bêta-carotène (c’est ce qui lui donne sa couleur orange), elle a de grandes propriétés antioxydantes et permet de lutter contre la fatigue.
  • Citron : favorise la digestion. Riche en en vitamine C, il diminue les envie de sucres (anti-fringale) et aide à perdre des kilos (yeahhh).
  • Betterave : cet aliment anti-âge et antioxydant revitalise tout votre système. Elle améliore l’oxygénation des cellules et par là l’endurance et la vitalité. Vous pouvez en mettre dans votre gourde quand vous allez faire du vélo, de la course (pour aller plus loin, plus longtemps…hihi un peu comme l’Ovo mais en plus sain)
  • Guarana : la poudre de guarana est tirée d’un arbuste d’Amazonie dont les graines ont des effets stimulants et énergisants : il contient 3 fois plus de caféine naturelle que le café. Il favorise la concentration et la mémoire et peut aider à maigrir.
Même si vous n’avez pas de poudre de guarana, je vous conseille de préparer ce jus. Vous ne perdez rien à essayer. C’est tellement bon et plein de vitamines, oligo-éléments et minéraux pour vous booster votre vitalité et votre humeur.

Bonne journée !


10.05.2016: Etes-vous fatigué le matin?

Si vous vous réveillez fatigué le matin, il y a plusieurs causes possibles, par exemple:
- vous vous êtes couché juste avant que le réveil sonne (un peu moi cette nuit qui a terminé mon site à 4 h 30 du mat)
- vous avez consommé trop de protéines animales au repas du soir (zut le foie en prend un coup et retarde ainsi l’assimilation des nutriments qui permettent de reconstituer le glycogène (réserve de carburant des cellules musculaires).

Donc, qu’ai-je fait pour remédier à ma courte nuit ? Un jus de légumes : carottes, curcuma, gingembre, chou-rave et citron.

Et si vous n’avez pas de curcuma frais, vous trouverez sur Internet ou dans les magasins bio du jus de curcuma ou de la poudre de curcuma. Le curcuma est un puissant antioxydant et anti-inflammatoire. Autres effets extraodinaires de ce rhizome (tige souterraine comme le gingembre, à part que le curcuma peut tacher le plan de travail, les habits et les mains.Oups, ma petite brosse pour nettoyer mon Vitaleo a pris un coup de soleil):
  • accentue l'énergie
  • diminue la fatigue
  • détoxifie le foie
  • rajeunit la peau (yes)
  • soulage les problèmes d'estomac: flatulences, indigestion, diarrhées

Je vous conseille d’en prendre quotidiennement (1gélule ou 1 c.c. de curcuma séché/frais ou en jus).

Au fait, les couleurs ont également des effets sur les cellules. La couleur orange est associée à l’action, la motivation, la vitalité, le dynamisme, la concentration à la réalisation de soi. Elle stimule, réveille (même les personnes pas très matinales…) et active l’énergie. C’est une couleur tonique. Que du bonus avec ce jus orangé pétillant!

Et vous, pourquoi êtes-vous fatigué le matin?

Belle journée!

soupe d'orties, épinards sauvages, détox, foie, tonifiant

09.05.2016: Vive le printemps ! Vive les substances amères pour stimuler votre foie.

C'est la saison du renouveau de la nature qui nous offre plein de plantes pour purifier notre organisme, stimuler les fonctions hépatiques et éliminer les toxines : dent-de-lion/pissenlit, ortie, ail sauvage, épinard sauvage, artichaut, radis noir.

Pour les amoureux de la cueillette de plantes sauvages, je vous conseille de faire un petit tour dans les Préalpes et de ceuillir des épinards sauvages et des orties. Ce sont deux ingrédients magiques pour faire une soupe que j'ai dégustée avez un peu de crème fraîche (vous pouvez aussi utiliser de la crème d'avoine) lors de la fête des mères.

Il est également possible de prendre une teinture-mère: complexe de pissenlit (de Cerès), chardon-Marie, gentiane jaune, feuilles d'artichaut. Je prends avant tout le complexe de pissenlit (3x par jour à raison de 20 gouttes dans un peu d'eau; à prendre au moins pendant 7 jours) et de temps en temps de la gentiane jaune. Si vous ne constatez pas de différence au niveau intestinal, vous pouvez augmenter la dose. L'objectif est d'arriver au dosage qui vous convient (si vous avez la diarrhée, diminuez à nouveau la dose).

Pour désintoxiquer votre organisme, soit de rétablir le fonctionnement optimal de vos 5 émonctoires (foie, reins, intestins, peau et poumons) , il existe des techniques de drainage (alimentation, jus, plantes, exercices, massages, hygiène intestinale, etc.). Dans les cours et conférences que je propose, vous découvrirez et connaîtrez toutes ces techniques pour nettoyer et alléger votre corps et votre esprit.

Belle journée!